COMUNICATO STAMPA n. 8 del 24 giugno 2006
S.
Agata dei Goti: al via la V edizione di “Falanghina Felix”.
La freschezza della falanghina irrompe in questo rovente week-end
di fine giugno. Sotto un cocente sole estivo, poco dopo le ore
13.00, il taglio del nastro per la quinta edizione di ‘Falanghina
Felix’, rassegna regionale dei vini ottenuti da uve falangina,
che animerà fino a domani il centro storico di Sant’Agata
de’ Goti (Benevento). Diverse le autorità presenti
nel chiostro di palazzo San Francesco che hanno salutato con un
brindisi, ovviamente con falanghina, l’avvio delle tante
iniziative previste nel ricco cartellone.
In verità, prima del momento dell’inaugurazione,
la rassegna ha proposto un momento squisitamente tecnico con il
convegno ‘Vocazioni territoriali alla qualità e denominazioni
di origine della Falanghina in Campania’, presieduto da
Roberto Costanzo. Dopo l’introduzione di Michele Manzo (funzionario
SeSIRCA) ed i saluti di Alfonso Ciervo (sindaco di Sant’Agata
de’Goti) e di Gennaro Masiello (presidente CCIAA di Benevento),
sono giunte le interessanti relazioni tecniche di Antonio P. Leone
(primo ricercatore, CNR-ISAFoM, Ercolano), Giuseppe Marotta (Università
del Sannio), Marcello Forlani (Università degli Studi di
Napoli) e di Angelita Gambuti (ricercatrice Università
degli Studi di Foggia).
Numerosi gli aspetti che sono stati sviscerati nel corso delle
discussioni e da qui la proposta lanciata da Costanzo di dedicare
a questi lavori una giornata di studio. Proposta subito accolta
da Aniello Troiano (della segreteria dell’assessorato all’Agricoltura
e alle Attività Produttive della Regione Campania) che
è stato chiamato a tirare le conclusioni dell’incontro.
“Siamo di fronte - ha dichiarato Troiano – ad una
nuova programmazione in campo agricolo per affrontare una sfida
importante. Nessun processo imitativo potrà esserci di
aiuto in questa sfida che va affrontata facendo sistema. Dobbiamo
cominciare ad “essere campani”: dovrà esere
questo – ha concluso Troiano – il segno tangibile
del percorso della nuova programmazione”.
Va inoltre aggiunto che si preannuncia particolarmente interessante
il programma di domenica 25 giugno, seconda e conclusiva giornata
di ‘Falanghina Felix’. L’enoteca per gli enoappassionati
nel chiostro di palazzo san Francesco aprirà sia in mattinata
(dalle ore 10.00 alle ore 13.00) che nel pomeriggio (dalle ore
17.30 alle ore 23.00). Stesso orario anche per le degustazioni
professionali nella sala consiliare del palazzo. Per quanto concerne
i ‘Racconti di… vite’, gli incontri-degustazione
con i produttori che si svolgono in vico Pignatelli, l’appuntamento
è per le ore 12.00, 18.00 e 21.30. Per le ore 19.00, invece,
è previsto il ‘Teatro dei Tipici’, incontro
della falanghina con la pasta tradizionale e la colatura di alici
di Cetara (presso il ristorante Piazza Duomo).
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