Stampa
 
Home
Richiesta accredito
Comunicati stampa
Rassegna stampa
Immagini

 

Comunicato stampa 20 settembre 2007

Presentanta nel convegno di Falanghina Felix la ricerca condotta dall’Università di Napoli

I vini Falanghina sono più competitivi

Negli ultimi cinque anni passano dal quindicesimo al quarto posto nella classifica dell’indice di competitività specifica (fascia “Popular premium”)

I vini Falanghina aumentano sensibilmente la loro competitività nell’ultimo quinquennio. E’ quanto emerge dalla ricerca dell’Università di Napoli presentata nel corso della tavola rotonda che si è tenuta a Sant’Agata de’ Goti in occasione di Falanghina Felix. La sesta edizione della rassegna regionale di vini da uva falanghina proponeva in apertura il convegno: “La politica vitivinicola prossima ventura e le prospettive di mercato dei vini Falanghina di qualità”. La ricerca, presentata da Eugenio Pomarici e Silvia Raia del Dipartimento di Economia e Politica Agraria dell’ateneo napoletano, dimostra come i vini falanghina siano saliti molto nella classifica dell’indice di competitività specifica (fascia “Popular Premium”). I vini falanghina avevano nel 2002 il quindicesimo posto, mentre nel 2006 hanno raggiunto il quarto posto dietro Verdicchio, Vermentino e Vernaccia, con punti di forza per quote di mercato rispetto al 50% della concorrenza. La ricerca mostra, inoltre, come oggi le superfici vitate a Falanghina siano in crescita in tutte le province e che con 1559,44 ettari di vigneti sia ormai il primo vitigno bianco in Campania. “La Falanghina - ha spiegato il professor Eugenio Pomarici – è un vitigno strategico per l’offerta vitivinicola campana. E’ il vitigno bianco storico di maggiore estensione e le sue potenzialità nel contribuire alla crescita di un offerta qualificata sono ben lungi dall’essere esaurite” Molto apprezzati anche gli altri interventi della tavola rotonda campana moderata dal giornalista Luciano Pignataro. Il sindaco di Sant’Agata de’ Goti, Alfonso Ciervo, ha spiegato, dopo i ringraziamenti, come si sia, nel corso degli anni, consolidata l’importanza dei vini falanghina dell’intera regione Campania. “Se sapremo creare una rete di offerta turistico- enogastronomica che utilizzi le risorse locali, per accrescere i flussi turistici sul territorio in una logica di integrazione sistemica – ha detto il sindaco - riusciremo a delineare concrete forme di sviluppo”. Dopo il sindaco ha preso la parola Gennaro Masiello, presidente della Camera di Commercio di Benevento. “Imperativo per questa filiera – ha detto Masiello - è fare sistema perché la riforma dell’Ocm e la nuova programmazione regionale diventino una grande opportunità di sviluppo del settore. Un’altra grande novità a cui tengo molto è il nuovo premio giornalistico ‘Falanghina Felix’, del quale presentiamo il regolamento”. Al convegno hanno inoltre partecipato: Antonio Irlando (Dirigente IPA Regione Campania); Salvatore Cuoci (Funzionario Settore IPA – Regione Campania); Stefano Raimondi (Dirigente Area Vini dell’ ICE – Roma). Gli atti del convegno si trovano on line sul sito di “Falanghina Felix” collegandosi al link: http://www.falanghinafelix.it/contenuti/convegno.htm.

 

Ufficio Stampa

Marzia Tempestini, 3356130800 marzia.morganti@gmail.com;

Agenzia Freelance, 0577 219228, sienanews@iol.it ;



Torna all'elenco dei comunicati