Comunicato
stampa 20 settembre 2007
Presentanta
nel convegno di Falanghina Felix la ricerca condotta dall’Università
di Napoli
I vini Falanghina sono più competitivi
Negli
ultimi cinque anni passano dal quindicesimo al quarto posto nella
classifica dell’indice di competitività specifica (fascia “Popular
premium”)
I vini Falanghina aumentano sensibilmente la loro competitività
nell’ultimo quinquennio. E’ quanto emerge dalla ricerca dell’Università
di Napoli presentata nel corso della tavola rotonda che si è tenuta
a Sant’Agata de’ Goti in occasione di Falanghina Felix. La sesta
edizione della rassegna regionale di vini da uva falanghina proponeva
in apertura il convegno: “La politica vitivinicola prossima ventura
e le prospettive di mercato dei vini Falanghina di qualità”. La
ricerca, presentata da Eugenio Pomarici e Silvia Raia del Dipartimento
di Economia e Politica Agraria dell’ateneo napoletano, dimostra
come i vini falanghina siano saliti molto nella classifica dell’indice
di competitività specifica (fascia “Popular Premium”). I vini
falanghina avevano nel 2002 il quindicesimo posto, mentre nel
2006 hanno raggiunto il quarto posto dietro Verdicchio, Vermentino
e Vernaccia, con punti di forza per quote di mercato rispetto
al 50% della concorrenza. La ricerca mostra, inoltre, come oggi
le superfici vitate a Falanghina siano in crescita in tutte le
province e che con 1559,44 ettari di vigneti sia ormai il primo
vitigno bianco in Campania. “La Falanghina - ha spiegato il professor
Eugenio Pomarici – è un vitigno strategico per l’offerta vitivinicola
campana. E’ il vitigno bianco storico di maggiore estensione e
le sue potenzialità nel contribuire alla crescita di un offerta
qualificata sono ben lungi dall’essere esaurite” Molto apprezzati
anche gli altri interventi della tavola rotonda campana moderata
dal giornalista Luciano Pignataro. Il sindaco di Sant’Agata de’
Goti, Alfonso Ciervo, ha spiegato, dopo i ringraziamenti, come
si sia, nel corso degli anni, consolidata l’importanza dei vini
falanghina dell’intera regione Campania. “Se sapremo creare una
rete di offerta turistico- enogastronomica che utilizzi le risorse
locali, per accrescere i flussi turistici sul territorio in una
logica di integrazione sistemica – ha detto il sindaco - riusciremo
a delineare concrete forme di sviluppo”. Dopo il sindaco ha preso
la parola Gennaro Masiello, presidente della Camera di Commercio
di Benevento. “Imperativo per questa filiera – ha detto Masiello
- è fare sistema perché la riforma dell’Ocm e la nuova programmazione
regionale diventino una grande opportunità di sviluppo del settore.
Un’altra grande novità a cui tengo molto è il nuovo premio giornalistico
‘Falanghina Felix’, del quale presentiamo il regolamento”. Al
convegno hanno inoltre partecipato: Antonio Irlando (Dirigente
IPA Regione Campania); Salvatore Cuoci (Funzionario Settore IPA
– Regione Campania); Stefano Raimondi (Dirigente Area Vini dell’
ICE – Roma). Gli atti del convegno si trovano on line sul sito
di “Falanghina Felix” collegandosi al link: http://www.falanghinafelix.it/contenuti/convegno.htm.
Ufficio
Stampa
Marzia
Tempestini, 3356130800 marzia.morganti@gmail.com;
Agenzia
Freelance, 0577 219228, sienanews@iol.it ;
Torna all'elenco dei comunicati