Comunicati
18
novembre 2008
COMUNICATO STAMPA n. 4
INIZIATA
A NAPOLI FALANGHINA FELIX 2008 CON IL PIÙ RICCO BANCO D’ASSAGGIO
MAI REALIZZATO
Con il banco d’assaggio più ricco di vini Falanghina, che sia
mai stato presentato a Napoli, circa 100 etichette delle 60 aziende delle
province di Avellino, Benevento, Caserta e Napoli, è iniziata la settima
edizione della rassegna.
Il Grand Hotel Vesuvio di Napoli ha ospitato la presentazione alla stampa
della settima edizione di FALANGHINA FELIX, rassegna dei vini da uve falanghina
della regione Campania.
All’incontro, moderato da Luciano Pignataro (giornalista de Il Mattino
e Premio Veronelli 2008), hanno partecipano: Nicola Matarazzo (Consulente
del progetto), Gennaro Masiello (Presidente della Camera di Commercio di Benevento),
Carmine Valentino (Assessore Provincia di Benevento alle politiche per l’Agricoltura
e i sistemi produttivi), Alfonso Ciervo (Sindaco di Sant'Agata de’ Goti),
Laura Ravazzoni (responsabile delle relazioni istituzionali CTS Roma) e Aniello
Troiano (Dirigente dell’Assessorato Regione Campania all’Agricoltura
e Attività Produttive).
Luciano Pignataro ha posto in evidenza che “l’edizione 2008 di
Falanghina Felix è più articolata e completa e che, attraverso
l’imponente panoramica sulla produzione campana in vetrina, di certo
accrescerà la conoscenza sul vitigno più diffuso della regione,
che vanta anche una longevità particolare”.
Nicola
Matarazzo ha illustrato gli obiettivi del progetto, e cioè di rafforzare
la posizione competitiva a livello regionale dei produttori di questa cultivar;
costruire legami con i diversi mercati extra regionali ; sviluppare nuovi
segmenti di mercato a livello economico, tipologico e socio culturale, e nuove
occasioni di consumo e infine, di sviluppare un circolo virtuoso “vino-turismo-territorio”.
Ha concluso poi, con le azioni in programma per il raggiungimento degli obiettivi
prefissati e annunciando la chiusura della rassegna al Rome Cavalieri the
Waldorf Astoria di Roma, con la presenza di Bruno Vespa che racconterà
la sua ultima esperienza letteraria “Viaggio in un’Italia diversa”,
una ulteriore occasione di coniugare vino e cultura.
Gennaro
Masiello si è soffermato “sulle ambizioni di una rassegna che
mette insieme pubblico e privato per un vitigno che può ancora crescere
e che costituisce un pilastro importante per l’intera regione”.
“E’ di certo – ha concluso – un vino diverso che ha
bisogno di politiche adeguate e di controlli maggiori per evitare la concorrenza
sleale”.
Carmine Valentino ha riferito sulle “grandi potenzialità del
vitigno falanghina e dichiarato che “l’amministrazione provinciale
di Benevento crede molto nell’iniziativa che, data la partecipazione
di tante aziende, rappresenta una sfida tesa soprattutto ad aumentare la notorietà
sia dei vini sia del territorio”.
Alfonso Ciervo dopo aver rilevato “il momento favorevole per la vitivinicoltura,
data l’ottima vendemmia”, ha detto che “Sant’Agata
de’ Goti, con il suo affascinante centro storico, è pronta ancora
una volta ad ospitare una rassegna che lega il prodotto al territorio”
e che “di certo richiamerà tantissimi operatori del settore ed
enoappassionati”.
Laura Ravazzoni, nel dichiararsi “orgogliosa di essere l’elemento
nuovo dell’appuntamento 2008”, ha messo in evidenza che ”il
turismo abbinato al vino può creare ricchezze notevoli” e che
“la Falanghina, con il suo potenziale che riguarda anche storia, cultura
e tradizione, deve essere al centro di un pacchetto proposto non solo in Italia,
ma anche all’estero, e teso in particolare ad avvicinare i giovani”.
Aniello Troiano, nell’auspicare “un maggiore coinvolgimento delle
terre che producono Falanghina”, ha invitato tutti “a fare sistema
per far conoscere meglio le realtà produttive ed il suo territorio”.
“Falanghina Felix – ha aggiunto -, con le sue numerosissime etichette,
non va vista solo come iniziativa di spessore, ma soprattutto come segnale
da raccogliere per un più proficuo sviluppo del turismo e dell’agroalimentare”.
Al termine della conferenza stampa si è tenuto un seminario degustazione
su “Le espressioni territoriali della Falanghina in Campania”,
con vini del Sannio, Irpinia, Terra di Lavoro, Vesuvio e Campi Flegrei, e
condotto da Luciano Pignataro, Gaetano Pascale (Presidente Slow Food Campania)
e Tommaso Luongo (delegato AIS Napoli).
La partecipazione a tutte le iniziative in programma è gratuita, per
i seminari è necessaria la prenotazione (fino ad esaurimento posti)
direttamente sul sito web www.falanghinafelix.it
Per informazioni: felix@falanghinafelix.it
Sandro
Tacinelli
Ufficio Stampa Falanghina Felix 2008
SEMEIA_Cultura e Comunicazione d’Impresa
Tel. e Fax +39 0824317474 - mobile +39 3392073143
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